Menu

白墙青瓦玲珑俊秀的日系建筑

白墙青瓦玲珑俊秀的日系建筑

   对中国人而言,日本是一个既熟悉又陌生的国都。尽管我们同属于亚洲儒教文化体系,在传统文化上也有着同文同种的历史渊源,但是如果深入研究,就会发现,日本文化艺术实际上与华夏文化是“大异小同”,或者说是“似同实异”。日本文化艺术上呈现出的“和风”,不仅反映出其民族在实际生活中的智慧与才能,也表现出其民族固有的文化精神。 

       中日文化不仅各自在设计理念与审美观念上有所差异,而且我们能够感受到日本的设计艺术始终闪烁出禅宗光芒,令其设计艺术愈发显得灵性和深幽,如日本民族素以“娇小纤细”为美,反映出禅宗的谦虚品德和神道教的朴实美学;日

本民族欣赏自然形成的“残缺”之美,这种“轻圆融,喜残缺”的审美习俗,也是符合禅学“物体不完整的形态和有残缺的状

态”的主张。同时,又注重物体的“简素”之美,这也正是禅学中简素精神的再现。

       在日本传统的建筑技术史上,至今还保留像“和风建筑”艺术,它的特殊性完全是以日本本土的历史文化所形成的一种独特的建筑艺术形式,是对日本传统文化中的下驮、和服、风吕等形象概述。

       有关“和风建筑”,古书中对其有这样的解释,根据日本气候与风土人情的特点,人们都爱洗澡的习惯,古代人外出活动回家时就会脱下驮和衣服洗澡。在日本 “驮”是指“履”的

意思,喻指人穿的鞋。 “风吕”指“浴”之意。将“风”与“和”组合而成,形成其特定的建筑文化艺术形式。

       “和风建筑”形式是以空间的障子、懊,绿等组成。“障子”是以日本特制的纸涂作窗上通过透进的光形成一幅平面视觉的立体画面。这种艺术构造形式是通过光透进浴室形成

强烈的投影,这种光与影的效果恰好形成制作障子屏风的最佳元素。通过手工绘制,障子

上有各式的图案表现,也形成日本和风建筑特有的装饰艺术形式。

      无论是丰饶派或丰稴派设计建造的和风建筑,都将手工艺与木质材揉和使用作为建筑材料的主体建筑材,并在土质材料上加工研制。推陈出可达到吸湿、放湿性的功效。

在内外墙体,天井的用材上通过手工绘制所形成和风建筑这种特殊的构造形式与技术。

 

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!