Menu

睡在依山旁水的民宿,做一个关于森林的好梦

睡在依山旁水的民宿,做一个关于森林的好梦

【莫干山依山依水精品民宿】

德清,湖州,中国

来自建筑师:

基地位于浙江省莫干山,原本为一百年老宅,主体结构为夯土墙和穿斗式木结构。设计最大程度保留了夯土墙和木结构,新建部分采用砖混结构。最终新建部分与保留部分形成一种互相纠缠,你中有我我中有你的关系。建筑不再只是一座乡村民居,变成了一座乡土博物馆,一部时光穿梭机。土墙不再是围护,木构不再是结构,而是聚光灯下的故事讲述者。使得体验者在日常性的小尺度空间内获得了一种戏剧性的仪式感。

【物】 

基地位于浙江山地,是有一个百年历史的两层老宅,为浙西民居典型的夯土木构体系。由于年久失修,内部木结构局部塌落,外部夯土围墙由原先的白色石灰粉刷剥落成它原本的颜色,二层夯土墙倾斜严重,有塌落危险。

原本甲方希望将老宅全部拆除,新建一座混凝土房子。但考虑到这个房子作为这个村子里为数不多的老宅,斑驳的夯土墙以及黑氲的木结构尽管粗鄙,却是这个宅子乃至整个村子追忆过去的窗口,是它的价值所在。在说服甲方保留老宅的夯土和木构之后,设计变成了一个命题作文:如何在一个小尺度的老宅中兼顾现代居住的舒适度和传统文脉的延续性?

拆与留——经过实地勘察和测绘之后, 我们决定拆除已经腐朽的外侧檐柱以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分。保留尚且完好的主体木结构以及其他全部夯土墙。

新与建——新增加部分,建筑采用混凝土框架结构,屋顶采用钢屋架独立承重。在紧贴土墙边下挖基础梁,并在土墙的内侧新建240的砖墙,作为新的建筑围护以及结构承重。使得保留的夯土墙和木结构不再参与建筑承重。

拆除上层夯土墙后用黄泥修补找平,作为底模板,再在上面现浇混凝土过梁承托上部建筑重量。

为了防止已经向内倾斜的夯土墙倒塌,将新建屋顶向外伸出避免夯土墙受到雨水侵蚀,另外土墙内侧通过增加横向钢撑来“扶持”土墙保证不向内部倒塌。

【境】

土生木长——老宅土墙和木构得以完整的保留,并在空间里肆意呈现。土与木这两种温暖的材质本身就使得空间充满乡土质朴的味道,新加的部分都应当留白,让土木原本的色泽温润和沐浴整个空间。

凿壁借光——因老房子光线昏暗,借着凿除二层夯土墙的机会,将西侧山墙上部打开,让光线进入空间,使得老屋里面光线充沛,而高窗仍然能隔断视线,内与外不至一览无余。

剖面图

退“壁”三舍——在夯土墙和客房之间,用一道玻璃墙隔开,再用灯光打亮夯土墙。一方面增加了室内的采光,另一方面,使夯土墙犹如立于聚光灯下获得一种舞台感呈现,也使体验者退而观之,同夯土墙拉开距离,心中会升起一种仪式感。原本日常的睡眠,变成了一种回忆与观望。

面壁思“过”——通常,大尺度的空间给人纪念性,小尺度的空间给人日常性。当人处于一个内向的小空间里,视觉易被集中在一个点抑或一个面,这时候则会产生很强的聚焦性,引发时间与空间的穿插,物本身被重新定义。反而是这种聚焦给予了小尺度的空间一种意义,一种纪念性,仿佛面壁思“过”,思考的未来在过去里。

【情】

本是“半”屋,半土半木,半新半旧,一半空间一半时间,两者之间并无价值的高下。从外部看,下为旧夯土墙而上为新加玻璃;从内看,底为新浇地面,而顶为老宅木架。新与旧不是互相退让、对峙、主次的关系,他们更像是一种奇妙共生,你中有我我中有你,如同话剧《暗恋·桃花源》,同一舞台上不同时空的两部戏,同时上演,又互相对话。

若把“半”屋比作一部戏剧,新建的部分,是为故事精心搭建的舞美,而夯土墙和木构,他们不再发挥原本的作用,而是聚光灯下的舞者,时光的承载者,故事的讲述者。当观众走入剧场,身处由演员和舞美共同演绎的情景之中,从感知上出现了一种时光穿越的戏剧性。“半”屋,由此,蜕变成了“伴”屋。

改造前平面图总平面图

一层平面图

二层平面图

立面图

立面图

墙体细部图

墙体细部图

墙体细部图

项目信息:

建筑师:素建筑设计事务所

地址:莫干山依山依水精品民宿,德清,湖州,中国

主创建筑师:马科元

设计团队:郭少珣,谢佳辰,唐铭

建筑面积:400.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:陈颢,唐徐国

 

【沂蒙山舍】

蒙山,临沂,中国

在古村石屋面前,苏鹏迈不开步子

这样的石屋在南方根本见不到

积淀了千百年的壮阔山景

和山顶的云水缠绕

沂蒙石屋结合的刚刚好

“北方的民宿不需要模仿别人

我们北方没有南方的小桥流水,黑瓦白墙

但是我们有沂蒙石屋,这就是最好的特色。”

就这样,苏鹏主设计,徐东主规划

沂蒙山舍开始建设

在设计沂蒙山舍时

他们决定不破坏一颗古树

因为它们才是这片土地的主人

每一棵老树依然在原处

每一块石头,依然是石屋的石头

就这样,他们将几十年的牛棚和老房子

改建成了5个不同主题

观云、听瀑、忘怀、自在、依山

推门而入,一切都融入大山里

天朗气清收到院中

蕴起一片山明水秀

淡淡槐花香随风飘来

院内景色与山景相衬相融

在这里,可以尽情的呼吸大自然

“卧听松啸 伴山而眠”

在屋前,开设一片露天平台

用石块、稻草、竹木修砌成矮围墙

质朴的围栏与周围的景色相结合

扶着眺望远方,安静祥和的氛围便流淌开来

初秋的蒙山天光水明

山谷氤氲在一片清爽中

微风拂面,心中一片宁静

满目的葱茏将心中的烦闷一一净化

只想在这山里慵懒一段时光

山舍一期共有14间客房

庭院和自然结合的恰到好处

而卧室均是用石块和木柱堆砌而成。

石头、老瓦、旧木、夯土、老砖等

这些简单又令人怀念的的本土元素

同时又满足现代人对舒适度的精致需求

还原了本该有的生活情趣

整片的落地玻璃窗

天朗气清尽收眼底

夏天,就像坐在大山里看着河水流淌

冬天,室内是温暖的家,看窗外漫天飘雪

鹅卵石构成的墙面

实木搭建的顶梁,木柱高悬

一盏暖黄的竹编灯

一个可以肆意翻滚的床

原木的元素,是极简的风格

捡来一段枯枝,装饰在床头

睡进大山里的鹅卵石屋

做一个森林里的好梦

 

【大乐之野 · 绿山墙】

德清,湖州,中国

安吉县杭垓镇是大乐之野的第三家分店大乐之野·绿山墙选址所在。也是大乐之野第一次在莫干山之外开店。 “绿山墙”得名于业主夫人李妈妈最喜欢的书《绿山墙的安妮》,早就想在老公家乡安吉来建一栋房子的李妈妈因一条大乐的微信推送结缘,便有如今的合作。项目自2016年5月开始,从无到有,平地建房。

大乐之野·绿山墙对亲子市场敞开了怀抱,木香主楼一层有供孩子玩耍的娱乐区域、提供毛绒玩具和儿童读物,户外挖沙子的天井配齐了五颜六色的工具。回到各自的别墅客厅,还有扎起了充满童趣的帐篷,甚至有些LOFT房型,把整个一楼都开放给了孩子。

舒适的床,浴缸,热带雨林花洒和面向风景的浴缸,还有冬天的地暖,这些扎扎实实的硬件才是让客人甘心买单的根本。况且最小的客房也有42平米,这里每一间客房都有面对风景的阳台,或者整面的玻璃,窗外是无需雕琢的大美自然。

大堂、餐厅的设计采用了家庭餐厅和客厅的设计布置,让民宿脱然于严谨的酒店。舒适且放松。

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!